Ящик ваш — и проблемы тоже ваши

В повседневной жизни мы регулярно сталкиваемся с мелкими бытовыми проблемами: потек смеситель в ванной, сломалась дверная ручка, заклинило входной замок, отвалилась полка в навесном кухонном шкафчике, собака перегрызла телефонный кабель… У нас есть два варианта решения этих проблем — исправить самому или вызвать мастера, заплатив ему за работу. Житель г. Орла Николай Филиппович Цаплин столкнулся с еще одной житейской мелочью — ему сломали почтовый ящик. Но вот куда обратиться и кто, собственно, несет ответственность за содержание, эксплуатацию и ремонт этого внутридомового оборудования, выяснить самостоятельно ему не удалось.

Словосочетание «почтовый ящик» вызывает прямую ассоциацию со словом «почта». Поэтому и отправимся в любое ближайшее почтовое отделение. «За сохранность почтовых ящиков мы ответственности не несем, — объясняет заместитель начальника почтового отделения № 19 Вера Николаевна Мартынова. — Мы обязаны только доставить почту. Если ящик сломан или отсутствует вообще, почтальон оставляет извещение с просьбой прийти за почтой в отделение. Здесь мы предлагаем гражданину либо получать почту прямо у нас, либо починить свой ящик, либо купить новый. Сделать это можно в своем почтовом отделении или на главпочтамте. Самый простой почтовый ящик стоит сегодня 200—300 рублей».

На состоявшейся недавно пресс-конференции, посвященной Дню российской почты, директор УФПС Орловской области Людмила Николаевна Чулкова тоже дала ответ на вопрос о сохранности почтовых ящиков: «УФПС несет ответственность за ящики, расположенные на улицах города. Только их мы ремонтируем или, по мере необходимости, устанавливаем новые. За ящики, расположенные внутри жилых домов, несет ответственность конкретное ЖЭУ».

Идем в конкретное ЖЭУ № 18, к которому относится дом № 15 по ул. Достоевского, где и проживает Н. Ф. Цаплин. «Я работаю начальником ЖЭУ уже 26 лет, — рассказывает Валентина Ивановна Ашихмина, — и должна заострить внимание вот на чем: сегодня, в условиях рыночных отношений, ЖЭУ — это структура, оказывающая гражданам платные услуги по содержанию общего имущества их домов. Сегодня собственниками жилья являются около 80% граждан, остальные — его наниматели, то есть проживают в муниципальных, неприватизированных квартирах. Но порой люди просто не задумываются, приватизируя или получая жилье внаем, что их собственностью (наймом) отныне становится не только сама квартира, но и определенная доля так называемого общедомового имущества, как-то: лестничные пролеты и площадки, чердаки и подвалы, карнизы и водоотводы, колясочные, электро- и газооборудование, мусоропровод, лифт и т. д. В том числе — и почтовые ящики.

Одними из основных документов, регламентирующих нашу работу, являются «Правила содержания общего имущества многоквартирного дома», утвержденные постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, и постановление администрации города Орла от 26 декабря 2006 г. № 2328 «О плате за помещение для собственников и нанимателей в многоквартирном доме на 2007 год» с тремя приложениями. Первое приложение — это обязательный перечень работ и услуг по содержанию общего имущества многоквартирных домов. Но обязательный — не значит бесплатный. За эти виды работ граждане ежемесячно платят по общей квитанции в графе «Содержание и ремонт жилья». Есть и дополнительный перечень работ и услуг. Он содержит 147 пунктов, по каждому из которых ЖЭУ окажет вам дополнительные платные услуги. Но ни в один из списков не входит услуга по содержанию и ремонту почтовых ящиков, и тарифов на этот вид услуги в ЖЭУ нет. Однако собственники жилья могут на общем собрании путем тайного голосования выбрать себе любую дополнительную услугу. При этом они должны понимать, что эта услуга будет платной и на нее будет установлен обязательный ежемесячный тариф. Пока что с просьбой оказывать услугу по содержанию и ремонту почтовых ящиков к нам не обратился ни один коллектив собственников».

Итак, цепочка нашего небольшого расследования замкнулась на конкретном собственнике. Именно он, по сегодняшнему законодательству, считается самым заинтересованным в сохранности почтового ящика лицом. Это в советское время организации, принимавшие участие в строительстве и сдаче жилого дома, в течение пяти лет с начала его эксплуатации обязаны были бесплатно устранять все допущенные недоделки и недочеты. За содержание и ремонт жилья платило государство, поскольку оно являлось собственником жилого фонда. А если вы строите собственный дом, вы же не будете требовать у кого-то повесить вам почтовый ящик. Твой дом — и ящик твой. Не можем мы также требовать, чтобы наши почтовые ящики содержали те организации, от которых мы получаем квитанции об оплате, повестки (из судов и военкоматов, например), уведомления о штрафах…

Так что хочешь не хочешь, а нам давно пора смириться с мыслью о том, что сегодня никто и ничем нам не обязан и что слово «рыночный» является антонимом к слову «бесплатный». Как говорится, за что боролись…

Светлана Лебёдкина.

самые читаемые за месяц