«Закусил отраву плотно я…»

Николай Петрович ПанфиловОрловец Николай Панфилов в спорте себя не реализовал, если под этим словом понимать груду кубков и гирлянду из медалей. Достижений не много: несколько раз «заезжал в призы» на этапах чемпионата России по картингу. Но Николай Петрович не расстраивался. Причина была простой: у него подрастал сын. «Ничего, ничего, — приговаривал папа-гонщик, мастеря микрокарт и поглядывая на малолетнего Лёньку, увлеченно ковырявшегося в носу. — Ничего, ничего! Ну-ка, шкет, иди сюда…»

Наверное, это было ошибкой — смастерить гоночную машину для четырехлетнего карапуза. Сложности никакой — рама, четыре колеса и мотор, но будущий картингист Леонид Панфилов, утопив ножкой педаль газа, испытал такие эмоции, что папе долго пришлось спортсмена успокаивать. Лёня банально испугался. «Рано!» — подумал папа-конструктор и мысленно выругался в адрес человека, распространившего легенду, будто знаменитый Шумахер рулил спортивными прототипами уже с четырехлетнего возраста. Творцы биографии знаменитого автогонщика явно загнули. Если русский малыш испугался гонять в четыре года, значит, немец сел за руль, как минимум, в четыре с половиной. Не исключено, что и в полных пять.

Однако зерно азарта, любви к скорости, зароненное в глубоком детстве, как и ожидалось, дало всходы. Поросль затем так дружно поперла из грядки, что культурная посадка стала напоминать кусочек джунглей. Природа буйствовала.

В восемь лет Леонид осознанно, с удовольствием сделал круг по картодрому. С точки зрения современных селекционеров, начал он почти безнадежно поздно. Сегодня проводится первенство России по картингу среди шестилетних. Взрослый дядя Николай Петрович Панфилов, своими руками засовывавший четырехлетнее чадо в болид, содрогается, когда рассказывает о гонках среди «микриков» — в самом маленьком классе для шестилеток «Микро». «Им нужно вводить ограничения в скорости», — с легким испугом делился предложениями орловец. «Микрики» — еще их называют «микронами» и «микробами» — совершенно, как и положено дошколятам, бесстрашный народ — развивают на трассе сумасшедшую скорость. «Микробов» не видно за рулем. «Поставь четыре шлема друг на друга, — рассказывает Николай Петрович, приходящий в ужас от того, что делают «микрики», — получится человек», — подразумевая под человеком шестилетнего «микроба».

«Картинг — это спорт для ленивых, — развивает свою любимую теорию, основанную на опыте и наблюдениях, спортсмен и тренер Н. Панфилов. — Редко у кого из мальчишек не получается ездить, когда он впервые сядет в карт. Но потом нужно будет побеждать, соревноваться, обгонять соперников — и в самом ленивом просыпается азарт. Лени больше нет, есть личность, перед которой стоит задача, и для её решения необходимо проявить характер. Мальчишки превращаются в мужчин». Вот такая теория. А казалось бы — обычный технический вид спорта.

Куда там! Первый же официальный старт Лёни орловского на всероссийских соревнованиях получился чрезвычайно успешным — пятое место на первенстве России. «Как там у Высоцкого поется, — ставит диагноз себе, и сыну, и всему спортивному миру Панфилов старший, — закусил отраву плотно я, здоровье у меня добротное!». Про отраву понятно: отведавший скоростей в сознательном возрасте с этой заразой добровольно уже никогда не расстанется. А вот насчет здоровья? Какая связь? Связь прямая.

В 2002-м пятнадцатилетний ныне Леонид на соревнованиях, которые сулили ему победу, объезжая завал, наехал на выскочившее из резиновых отбойников колесо и сломал себе ключицу. Досада! Пришлось пропустить несколько заездов.

В 2004-м, чтобы выиграть первенство России в классе «Ракет», ему на последнем этапе нужно было прийти всего лишь шестым. Судьба, видимо, решила проверить нашего юного земляка на прочность характера. Кости у него оказались обычными — в столкновении, которого невозможно было избежать, сломал себе предплечье, сошел и по сумме набранных очков в этом, казалось бы, золотом для себя сезоне стал всего лишь девятым.

Самое время спросить: какие действия после второго перелома предприняла мама? В бою за малолетнего сына женщины частенько побеждают мужчин. Но не в тех же случаях, когда воевать приходится против мужа и сына одновременно. Какой смысл выступать против объединенного мужского фронта, если все равно предопределено, кто победит? К тому же всякая умная женщина знает: мальчишка не может расти без синяков и травм. Бывают, конечно, невероятные истории, но не в мире автогонок. А то, что их сын уже не мыслит жизни без картинга, стало понятно обоим родителям.

Несколько иллюстраций. Азарт, как аппетит, приходит во время «еды». После нескольких успешных выступлений на этапах первенства России папа и сын Панфиловы подумали: а почему бы не атаковать Европу? Стремление в духе обоих гонщиков. Здоровая амбициозность, без которой в спорте никуда, уже отмечена соперниками Панфилова-младшего. Леонида друзья-картингисты из разных городов России за характер уже прозвали «Лёней-Орлом». Не исключено, конечно, что на почетной кличке сказалось название нашего замечательного города, но этого, согласитесь, мало, чтобы прозвище укоренилось.

В чемпионат Европы заявились. Да, сказки случаются, но не на высокотехнологичном Западе. Атмосферу, присущую этой цивилизации, Леонид, несмотря на свои пятнадцать, описал точно, емко и даже, сам, видимо, того не желая, образно, всего-навсего характеризуя соревнования, в которых довелось поучаствовать: «Асфальт очень хороший, у нас такого нет, но гонки — просто мясо». В переводе со спортивного жаргона последнее слово означает полное отсутствие того, что раньше было принято называть термином «джентльменские отношения». Все красиво, но отстающих и слабых более удачливые конкуренты забивают на то самое «мясо». Этап был во Франции. Леонид финишировал в середине. У человека со слабым характером кураж пропал бы мгновенно. Какой кайф ехать в куче, изображая массовку? Но кто сказал, что новичок в евроспорте не собирался побеждать?

Деньги на стартовый взнос для участия во втором этапе в Германии спортсменам дал директор ООО «Промрегионснаб» Николай Николаевич Потапов. Есть категория людей, которые помогают «ненормальным», если за норму принять неискоренимое стремление «сидеть на попе ровно». От скуки тогда мы бы все вымерли. «Ненормальным» энтузиастам, слава Богу, не дают пропасть и на Орловщине. Стартовый взнос — тысяча сто пятнадцать евро. Ничего больше, то есть денег на питание, проезд, наш авантюрный земляк Панфилов-старший у добрых людей не просил.

«А что вы едите, где живете, выезжая на соревнования?» — спросил я, ожидая услышать что угодно и приготовившись ничему не удивляться. Ответ получился достаточно прогнозируемым: «ненормальные», заботящиеся не о насыщении пуза, а о чем-то еще, часто даже не очень понятном большинству нормальных граждан, редко шикуют, практически никогда. Ответ такой: «Живем в фургоне (он же техничка для перевозки карта), питаемся тем, что с собой привезем, супами там…». Все правильно, так и должно быть. Подобные спартанские (можно даже сказать — русские) условия обязательно в качестве компенсации за страдания должны повлечь какое-то горение духа, какую-то понятную нам, но совершенно странную для прозаичного Запада выходку. Так и случилось.

— В Германии я ездил с георгиевской ленточкой, — сообщил Панфилов-младший.

Картину представляете? Май 2007-го, на Родине — торжества по поводу Победы над фашистской Германией и ее сателлитами — всей Европой по сути. Из соображений толерантности и этой самой… политкорректности следовало бы, наверное, пришпилить на раму флаг Евросоюза, но ведь за штурвалом был русский, наш земляк Лёня-Орел! Совпадение это или нет? Я не знаю, бывают ли такие совпадения — похоже, объединенная Европа нам отомстила. Из всех участников заезда судьи вынесли штрафные санкции в отношении только двух картингистов. Догадываетесь, из какой страны они приехали? Правильно, из России, правопреемницы СССР. И как штрафовали, как мстили!

Лёня въехал в то самое «мясо». Рубились так, что дымились отбойники. Нервы, нервы подвели орловца. Русские всегда со своим традиционным представлением о справедливости и неотвратимости, законности наказания поддаются на провокации. Хитрый, расчетливый датчанин, помнящий, что вокруг одни союзники, а противников, которых судьи жалеть не будут, — единицы, протаранил карт орловца. Леонид всего-навсего ответил Дании. Судьи — как же иначе — дисквалифицировали Россию, то есть Панфилова. Другой случай еще показательнее: россиянин Михаил Митрохин — гонщик с именем, провалившийся в квалификации, сумел прорваться с 34-го места на седьмое (!), в результате чего судьи поняли, что русского надо просто остановить, если это не могут сделать сами спортсмены. И остановили — дали на финише за придуманное ими нарушение 15 секунд. «Паровоз» — так характеризуют подобный «пенальти» сами картингисты. То есть в такой промежуток времени, подаренный соперникам судьями, вместится не один и даже не два карта, а большой, очень длинный современный локомотив с вагонами.

Значит ли подобная несправедливость, что русские, и Леонид Панфилов в том числе, не примут участие в следующем этапе чемпионата Европы по картингу? Дудки мстительным атлантистам! Николай Петрович уже ищет спонсора, человека или организацию человеков, умеющих ценить чужую «ненормальность», стремление сражаться вопреки всем обстоятельствам, чтобы пожертвовали добрые люди и хорошие спонсоры «евриков» для очередного стартового взноса лучшему орловскому картингисту.

А в том, что Лёня-Орел лучший, никаких сомнений нет. Параллельно Европе проходит еще и первенство России по картингу. Наш 15-летний земляк выиграл третий этап, в двух предыдущих показав второй результат, и оказался по сумме набранных очков лидером в середине гонки за чемпионство.

Должен же он доказать — теория его отца-тренера о том, что в спорте для ленивых обязательно должен проявиться характер, работает! Впрочем, это он уже доказал. «Закусил отраву плотно я…» Теперь его уже не остановить.

Сергей ЗАРУДНЕВ.

самые читаемые за месяц