Замки любви

Похоже, в нашем городе появилась новая традиция. Перила подвесного моста от Детского парка к Стрелке, по которому, в соответствии со старинным русским обрядом, молодые мужья носят на руках своих юных жён, демонстрируя свою силу и крепость намерений, теперь увешаны металлическими замками с надписями типа «Вова+Маша» и нарисованными сердечками.

Этот обычай пришел к нам, как водится, из Европы, а именно из Италии, где вообще много романтических традиций. Хотя кто-то считает, что авторство традиции принадлежит древним китайцам, все же большинство предполагает, что возник этот обычай после выхода в 1992 году романа итальянца Федерико Моччa «Три метра над небом», в котором главные герои клянутся друг другу в любви, обматывают фонарный столб на мосту Мильвио цепью и вешают на нее замок, а ключ выбрасывают в Тибр.

Книжная история вызвала настоящий бум по всему миру. Молодожены вешают замки на фонарные столбы или на перила одного из городских мостов, а ключи от них выбрасывают в реку, повернувшись к ней спиной, что должно символизировать вечный союз двух сердец.

Далеко не все мосты выдерживают такое испытание любовью, поэтому периодически городские муниципалитеты проводят «чистки». Во Флоренции, где с одного моста в год снимали по 400 килограммов железа, власти ввели штраф в размере 50 евро.

Эта мания стремительно распространяется по городам России. Некоторые пары предварительно вырезают, выпиливают, рисуют краской на таком сувенире свои имена для надежности, чтобы покровитель влюблённых ничего не перепутал. Ну и, вероятно, от величины замка зависит крепость чувств. Кое-где мосты, увешанные замками разного размера — от велосипедных до амбарных, — уже окрестили «мостами влюбленных» или «мостами любви». Правда, местные власти всерьез обеспокоены возрастающим количеством замков на конструкциях мостов и тем, что памятные сувениры портят вид исторических архитектурных сооружений. Время от времени они спиливают эти символы крепкой семьи, чтобы мосты не рухнули. Хотя, уважая чувства влюбленных, они пытаются как-то организовать этот процесс. К примеру, в Москве на середине Лужкова моста красуется металлическое «Дерево любви», куда можно вешать символические замки. Говорят, что «ГУП «Гормост» планирует «высадить» целую аллею из таких деревьев на Пречистенской набережной вдоль Обводного канала Москвы-реки. А в Нескучном саду даже появилась «Аллея любви».

Один из авторов в Интернете пишет по этому поводу: «Больше всего замков мне довелось видеть под Красноярском, километрах в двадцати от города, по дороге на Дивногорск. На Смотровой площадке, где на большой высоте над Енисеем установлен памятник осетру — Царь-рыбе, описанной Астафьевым. Рыба как рыба, большая такая, вся в рыболовных крючках. Но окаянные молодожены не сплоховали и тут, увешав все перила смотровой площадки своими замками. Из-за этого местность получила второе, игривое название — «Гора любви». Причем одно время замки там висели так густо, что издалека казалось, будто железные перила обсажены устричной колонией. Если бы время от времени сдавать их на цветмет вместе с ограждением, то установка новых перил с легкостью бы окупалась. Сдается мне, так и делали, не то всё давно уже обвалилось бы в Енисей под тяжестью любви.

Интересно, каков общий вес любви на таких мостах по всей стране? Нельзя ли перековать ее на одну Общую Любовь?»

Алла Давыдова.

Лента новостей

самые читаемые за месяц