Здесь тоже ждут исполнения желаний

Иду, никого не замечая. К глазам подступают слезы, грустью наполняется сердце. Оглядываюсь вокруг и понимаю: «Господи! Да ведь это все мы глухи, а не те дети!»…

В Орловской школе-интернате для глухих ребята начинают заниматься с трех лет. Потом они заканчивают 12 классов. Но уровень образования их 12-го класса равен 9-му классу в обычной средней школе. Сегодня в интернате постоянно живут двое сирот. Примерно сорок детей ночуют, потому что их дома находятся за городом, а на каникулы они уезжают к родителям. Городские же детки каждый день уходят домой.

Директор школы-интерната на Пушкарной, 21 Татьяна Анатольевна Бабкина разрешила мне пообщаться непосредственно с учениками. В каждом классе учатся не более 5—6 человек. Так же и в первом классе, в который меня проводила Татьяна Анатольевна. Когда мы вошли, учительница Маргарита Николаевна попросила ребят встать и поприветствовать гостей. Малыши попытались что-то выговорить. Они плохо умеют говорить, поэтому общаются жестами. Как сказала Татьяна Анатольевна, в школе детей пытаются заставить говорить, хотя это непросто: малыши не слышат даже себя!

По моей просьбе Маргарита Николаевна спросила, чего они ждут на Новый год. Мне показалось, что дети испугались нового человека, но быстро освоились. Конечно, только благодаря переводу учительницы я поняла, чего они хотят. Но как горели у каждого ребенка глаза, когда он делился с нами своими желаниями! Как это часто бывает, мальчики заказали себе машинки, а девочки — кукол. А маленький Никита даже пояснил: ему нужна машина, чтобы уехать домой. Больше всех меня в этом классе поразила девочка в оранжевой полосатой кофточке, по имени Юля. Видимо, подумав, что я как-то связана с Дедом Морозом, вместо куклы она попросила у меня плавательную маску, чтобы нырять под воду.

Потом мы зашли к второклашкам. Их было пятеро. Только в этом классе учатся дети с задержкой психического развития (ЗПР). От них очень трудно добиться ответа. Девочка Галя в зеленой кофточке, несмотря на просьбы учительницы, поначалу упорно не хотела говорить о своих новогодних желаниях. Но в конце концов она все-таки сдалась и не только рассказала, что хочет куклу, но и своим одноклассникам стала жестами всячески подсказывать, как им надо ответить мне. Эта маленькая девочка поразила меня до глубины души своим необычайно живым интересом. Ей очень хотелось посмотреть, что я записываю, и она даже привставала за партой. Рассмотрев, наконец, ручку и тетрадь новой знакомой, она выразила на лице восхищение: «Ух, ты! Какая у тебя ручка!»

А Карина из четвертого класса захотела даже написать мне о том, чего она ждет на Новый год. Вообще в этой школе очень любят писать и рисовать. Тать-яна Анатольевна рассказала, что детки посещают самые разнообразные кружки — от танцевальных и спортивных до тех, в которых занимаются рисованием, лепкой из пластилина, поделкой глиняных игрушек и др. Кроме обычных занятий в школе для глухих, детей учат и тому, как вести себя в различных жизненных ситуациях. Например, как объяснить, что им понадобилось в аптеке или в магазине. А в специальном кабинете, оборудованном как домашняя кухня, детей учат правильно готовить себе еду. Здесь же ребята отмечают свои дни рождения.

Питомцы школы-интерната посещают музеи, театры. Часто их приглашают в академический драматический театр имени И. С. Тургенева. Перед спектаклем учителя объясняют им, о чем там будет идти речь. Более старшие ученики уже умеют считывать по губам. Но сцена одинаково завораживает всех детей. «Главный администратор театра С. А. Лукьянчикова очень благосклонно относится к детям-инвалидам и часто приглашает нас на спектакли. В прошлом году мы с ребятами просмотрели весь репертуар! А в этом году она пригласила нас на новогоднюю елку», — рассказывает Т. А. Бабкина.

С. А. Лукьянчикова организовала благотворительную акцию «Милосердие» с целью подарить детям-инвалидам новогодний подарок: 25 декабря в 16 часов состоялась бесплатная новогодняя елка. На празднике присутствовали дети не только из школы-интерната для глухих, но и из Знаменского речевого интерната, интерната № 2 на улице Пушкина, интерната слабослышащих детей на улице Горького, речевого интерната по улице Андрианова, областного социального реабилитационного центра для несовершеннолетних. «У детей должен быть праздник! А кто подумает об этих детях? Ведь они тоже ждут новогоднего чуда! — говорит Светлана Александровна. — Но у меня ничего бы не получилось, если бы не люди, которые оказали благотворительную помощь в организации акции «Милосердие». Огромное им за это спасибо!»

Елена Фролова, студентка 3-го курса филфака ОГУ.

самые читаемые за месяц