ЖЭУ, вон отсюда!

Жилищный кодекс, вступивший в силу 1 марта 2005 года, развязал жильцам руки. В частности, жильцам дома № 1 по улице Маринченко. Они требуют выселения из своего дома… нет, не алкоголиков и злостных неплательщиков. Страшно сказать: они требуют выселения конторы ЖЭУ № 11, которая занимает две квартиры и подвальные помещения.

Соседство с ЖЭУ настолько осточертело людям, что они, воспользовавшись жилищной реформой, вышли 3 марта 2007 года на общее собрание. По форме оно было посвящено вопросам управления 70-квартирным домом (пятиэтажка 30-летнего возраста). По сути — предъявило претензии к организациям: управляющей (МУП ЖРЭУ № 4) и обслуживающей (пока еще) — ЖЭУ № 11. (Впрочем, дальнейшие события поставили под сомнение и роль ЖРЭУ № 4 в качестве управляющей компании).

О том, что происходило до собрания и в ходе него, нам сообщил жилец А. В. Волков, который был избран председателем данного мероприятия:

— В январе нынешнего года МУП ЖРЭУ № 4 (начальник А. И. Маяков) предложило дому № 1 договор управления. Причем очень странным способом. Людей приглашали в ЖЭУ № 11 повестками на подписание, но никому текста договора не показывали. Об этом мне стало известно от соседей, которые выражали при встрече свое недоумение. Когда я как собственник жилья пришел в МУП, мне тоже предложили подписаться под неким приложением № 1, не показывая самого текста. Я потребовал показать мне сам договор управления. Со скрипом мне его все же показали и даже выдали второй экземпляр. Кроме того, оказалось, что у договора есть еще три приложения.

— Я забрал эту бумагу с собой, не подписываясь. Ко мне в квартиру потянулись люди – ознакомиться с текстом. Многие высказывали замечания и предложения. В результате было составлено приложение № 5, которое мы отправили в ЖРЭУ № 4, в мэрию, МУП ЖРЭП (З). Вернее, вручили под расписку.

Мы — это инициативная группа, избранная от дома на собрании № 1. В нее вошли представители подъездов, наделенные полномочиями выступать от лица собственников. Не будут же все наши жильцы ходить толпой по инстанциям. Люди нам доверили — мы представляем их интересы.

А 3 марта, как рассказал далее Александр Васильевич, на собрание вышли 52 собственника (75 процентов) и 11 нанимателей. От ЖРЭУ № 4 никто не явился, хотя оно предупреждалось за 10 дней. Вероятно, подчиненные А. И. Маякова заранее поняли, что с домом № 1 каши не сваришь. Ибо то, что говорили люди, очень не понравилось бы представителям сферы ЖКХ. Цитируем по протоколу собрания:

А. Х. Курбатова (кв. № 4): «Я живу над подвалом, занимаемым ЖЭУ-11, жить невозможно. Мы все стали больными. В подвалах находятся склады, мастерские, бытовки слесарей, там и сварка, и резка металла. Дым, газ проходят в квартиру, дышать нечем. Постоянно шум, хлопанье дверьми, зимой холодно, ходим в валенках, дверь в подвал постоянно открывается, в квартире сырость. Там же, в подвале, хранятся баллоны с газом. Утром вывозят, вечером опять завозят. Не знаем, проснемся ли утром живыми».

В. А. Бычкова (кв. № 8): «Жить в таких условиях невозможно, ЖЭУ нас сделало заложниками».

Исаева (кв. № 1): «У внучки постоянно болит горло от газов из подвала».

Еще несколько человек поддержали выступавших примерами из своей жизни. Председатель собрания
А. В. Волков добавил к вышесказанному:

— В подвале находятся 70 сараев — по числу квартир. ЖЭУ блокировал нам один выход, что противоречит нормам эксплуатации и пожарной безопасности. Что касается баллонов, о которых говорили жильцы, то это взрывоопасные вещества (кислород, пропан). С сентября прошлого года я трижды делал замечания работникам ЖЭУ, а письмом от 8.02.07 г. обратился непосредственно к Маякову.

За то, чтобы выселить ЖЭУ-11 из подвальных помещений, собрание 3 марта проголосовало единогласно.

Следующим вопросом собрание рассмотрело факторы жизнедеятельности ЖЭУ в двух квартирах на первом этаже. Факторы оказались отрицательными. Е. А. Егорова из кв. 63 рассказала, что в ее подъезде, кроме служб ЖЭУ, находятся паспортный стол, касса коммунальных платежей. Ежедневно более сотни человек посещают ЖЭУ. Постоянное хлопанье дверью, топанье по лестнице, крики возмущенных посетителей. Невозможно поставить на входе кодовую дверь, т. к. ЖЭУ не соглашается.

Жильцы квартир №№ 55, 69, 51 добавили, что посетители жилищной конторы ходят по этажам, стучатся в двери, просят разменять деньги и т. п.

В итоге собрание записало в решении: «МУП ЖРЭП (заказчик), МУП ЖРЭУ-4 в срок до 1 июня 2007 года решить вопрос о выселении указанных служб из помещения дома или обустроить эти службы отдельным входом».

Выписка из протокола была направлена в названные организации. Ответа оттуда не последовало. Побывал А. В. Волков на приеме у Маякова и Соломатина В.В. (гендиректора МУП ЖРЭП (З) — тоже без пользы.

Желания собственников жилья были оформлены в виде «особых требований», прилагаемых к договору управления. И пока они не будут выполнены, договор с управляющей компанией останется, так сказать, висеть в воздухе — без подписей жильцов. Соответственно и управления никакого не будет.

Тем временем инициативная группа, видя безразличное отношение власти к проблемам дома, подготовила и подала судебный иск против МУП ЖРЭП (З). Требования в нем такие:

1) О понуждении к освобождению помещений технического подвала дома, занимаемых ЖЭУ № 11.

2) О понуждении к предоставлению службам ЖЭУ № 11, паспортному столу, платежной кассе иного помещения вне дома.

Судьи федеральные и мировые перепасовывали иск между собой, затягивая время. Наконец суд Северного района, получив его, принял к рассмотрению. Начались заседания. Мы не беремся предугадать исход процесса. Но примечателен один факт: при подготовке иска представители дома № 1 обратились в госархив и Роснедвижимость. Выяснилось, что две квартиры, о которых идет речь, не переводились в разряд нежилых помещений, везде они по-прежнему числятся жилыми. Правда, принадлежат муниципалитету. Жильцы дома и предлагают ему: продайте эти квартиры, а на вырученные деньги постройте отдельное помещение. Очень современный, по-настоящему рыночный подход к делу. Как раз в духе нынешних реформ.

Александр Сухнёв.

самые читаемые за месяц